Cara Membuat Pendingin Ruangan (AC) Sederhana

Di posting oleh Arief D'Little Maulana pada 12:21 PM, 01-Jul-12

Di: Tips & Triks

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Alhamdulillah, hari ini saya masih diberikan kesehatan sehingga saya bisa postingan di Blognya Anak Tembilahan  

Kali ini saya akan posting mengenai “Tips & Triks”

Silahkan dicoba !

Cuaca Tembilahan belakangan ini memang terasa panas sekali. Ungkapan bahwa neraka sedang bocor kayaknya terasa benar adanya. Air Conditioner (AC) saat ini seakan menjadi kebutuhan wajib saja. Padahal sejak semula, kami tak pernah kepikiran untuk memasang AC dengan pertimbangan tidak sehat, juga tidak ekonomis.

Setelah mencari berbagai alternatif solusi untuk mendinginkan suhu rumah tidak termasuk menggantung ayam ya mrgreen , akhirnya saya temukan sebuah solusi yang cukup kreatif, yaitu membuat AC sederhana. Dengan tambahan dana sekitar seratus ribu, maka kipas angin rumah sudah bisa kita fungsikan sebagai AC. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:






  • Kipas angin rumah (stand/duduk) ukuran agak besar/seadanya.
  • Pipa tembaga ukuran 3/16" panjang terserah. (Beli di toko AC/perlengkapan AC, tukang service AC) 8 rb - 13 rb/meter
  • Cable ties secukupnya, beli di minimarket juga ada.
  • Pompa akuarium kecil (beli di toko akuarium) 45-65 rb/pcsPipa plastik 3/16" beli di toko bangunan.
  • Tandon air atau termos es.

Langkah-langkah pembuatannya.
                                                 
  • Siapkan pipa tembaga dan kipas angin. Buatlah lilitan pipa tembaga pada tutup kipas angin tersebut.
  • Usahakan agar pipa tembaga tidak sampai tertekuk atau patah.
  • Kemudian kencangkan pipa tembaga tersebut dengan cable ties.
  • Sambungkan pipa tembaga dengan pipa plastik yang terhubung dengan pompa akuarium.
  • Usahakan diameter pipa plastik dengan pipa tembaga sama, atau jika tidak gunakan lem pada sambungan tersebut supaya kuat.
  • Sambungkan pipa plastik dengan pompa akuarium pada ujung lainnya biarkan terbuka untuk keluar masuk air.
  • Isikan air dingin, atau jika perlu tambahkan es balok pada tandon air atau termos es.



Nah, sekarang AC sederhana siap mendinginkan ruangan. untuk lebih jelas nya lihat pada gambar di bawah !



01_AC_Murah.jpg


02_AC_Murah.jpg


03_AC_Murah.jpg


04_AC_Murah.jpg


05_AC_Murah.jpg


06_AC_Murah.jpg


07_AC_Murah.jpg


ac-sederhana-pada-kipas.jpg
air-conditioner-sederhana.jpg


ac-sederhana.jpg

Kira-kira cara kerjanya seperti ini: Air dingin yang dipompakan ke pipa tembaga menyebabkan pipa tersebut menurun suhunya. Sesuai prisip kondensasi. Suhu dingin di sekitar pipa dihembuskan oleh angin dari kipas. Secara teknis suhu angin keluar dari kipas lebih dingin dari pada suhu ruang. Maka, dingin deh ruangannya... Its simple! Cocok buat kamar yang tertutup (seperti AC sehingga dingin ruangan tetap terjaga dan optimal).

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

31 tanggapan untuk "Cara Membuat Pendingin Ruangan (AC) Sederhana"

Maiel pada 12:39 PM, 01-Jul-12

mantap sob tips nya mrgreen

The Utuh pada 01:06 PM, 01-Jul-12

Ide yg brilian.....trims sharenya sobat..

Sang Ayoga AN (godex) pada 02:41 PM, 01-Jul-12

pke ac alami brobiggrin

Simbah Tholieb ™Aremania™ pada 08:11 PM, 01-Jul-12

keren brow,.. Tapi sekarang simbah lagi bokek biggrin . Mungkin besok bisa di coba tuh,...

www.tholieb.com/please-bantu-mr-arvind.xhtml

Hadi Is pada 03:25 AM, 02-Jul-12

kreatif juga..
Wkwkwk

Jejen jaenudin pada 06:19 AM, 02-Jul-12

Thank you..infonya..
Mau saya coba...

Kunbal ke gubuk ane yaaa.

Dopleek Hollow pada 10:36 AM, 02-Jul-12

jah kaga ada AC di rumah anemrgreen udah dingin dari sonohnyamrgreenhihi

BonheferzZ pada 02:58 PM, 02-Jul-12

Kunbal nech,.silahkan nte aja yg folow. .langsung ane folbek.

Kemal K pada 03:00 PM, 02-Jul-12

Waduh gan rmhq uda dngn bnget kalo make gtan tmbh kyk dikutub.Hehe
folowbek sukses gan mksh

Revin Desiree pada 03:22 PM, 02-Jul-12

kunbal sob,,, boleh dicoba nih idenya

Budisetiana pada 04:14 PM, 02-Jul-12

serangan blik sob. .
Mantap tuh ac nya,tpi di tempat ane dingin sob. . .
Sekalian lapor permintaan follow udah sukses tgal ane tunggu folback nya. .tanks ya.

Taufan Senju pada 05:29 PM, 02-Jul-12

follow sukses gan biggrin

Taufan Senju pada 05:30 PM, 02-Jul-12

follow sukses gan biggrin

Taufan Senju pada 05:31 PM, 02-Jul-12

follow sukses gan biggrin

Taufan Senju pada 05:31 PM, 02-Jul-12

follow sukses gan biggrin

GatraZone pada 08:40 PM, 02-Jul-12

tips n trik yg sangat bgs sob,mantaps
http://gatrazone.heck.in

Arief-Themoenx™ pada 08:47 PM, 02-Jul-12

kreatif juga kamu sob biggrin , tapi ane masih bingung cheesy-grin . N mau lapor follback sukses

Mypro pada 12:52 PM, 03-Jul-12

hadir sob..
wahh mantap ni infonya
hehehe

ditunggu kehadirannya di blog berlumut ku sob

http://myspeaker.mywapblog.com

Syiban Cungkring pada 05:22 PM, 04-Jul-12

Polw sukses

Youda thea pada 05:32 PM, 04-Jul-12

keren postinganmu sob, lam knl, blogmu udh saya folow. D tunggu folbeckx sob mrgreen

D'SACRED pada 05:41 PM, 04-Jul-12

wah sangat in0vatif msbro

dharap kunbal dan f0lbacknya biggrin

Dedi Styawan pada 09:25 PM, 04-Jul-12

izin copas ya sobbiggrin?
ditunggu jawabannya

Achopel pada 09:32 PM, 04-Jul-12

hadir sob, sekalian lapor follow sukses.
nice the post !

Ade Kesturi pada 08:14 AM, 05-Jul-12

lapor sob polo sukses
mantapp smile

Exodius pada 09:25 AM, 05-Jul-12

Wa'alaikum salam wr. wb.
Folow selesai, folbek ya biggrin

Btw, boleh juga nih dicoba,, dprd beli biggrin

NOVEL'S MOBILE BLOG pada 04:13 PM, 06-Jul-12

mantap.....! Hadir siang siang sob.......!sory sob...! Gak bisa berlama lama ...! Sobat yang lain menunggu .....!

Al Mie pada 03:07 PM, 09-Jul-12

Kreatif!

randy88 pada 08:01 PM, 18-Jul-12

waaah kren sob,, izin nyimak... Skalian folow, jngan lupa folbek nya d tnggu,, sukses slalu SO ane jga nak TBH... oke dtunggu kunbalnya!
http://randy88.heck.in

randy88 pada 08:03 PM, 18-Jul-12

waaah kren sob,, izin nyimak... Skalian folow, jngan lupa folbek nya d tnggu,, sukses slalu SO ane jga nak TBH... oke dtunggu kunbalnya!
http://randy88.heck.in

randy88 pada 08:03 PM, 18-Jul-12

[waaah kren sob,, izin nyimak... Skalian folow, jngan lupa folbek nya d tnggu,, sukses slalu SO ane jga nak TBH... oke dtunggu kunbalnya!
http://randy88.heck.in]

Dwi_Bimasakti pada 02:42 PM, 28-Aug-13

maaf gan,mau nanya.
ada pengembunan gak sih pada pipa tembaganya?

Langgani komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar